英靈殿,位於美華路上的一間小廟,算是角頭廟,廟宇雖小,但外觀造型特殊,因為地權緣故,從沒改建過的英靈殿,也意外保留了舊式的建築風格。                                                     

廟宇的年代已經無人知曉,連耆老都說不清楚,廟中祀奉主神是「潘府千歲」,人稱「千爺公」。英靈殿因複雜的地權無法重建,保留了舊式建築風格成為特色。卻也因年久失修,廟的牆壁早已簍空,只剩下薄薄的一層表皮,牆身下半部是過去的洗石子風格,上半部漆成白色的水泥部分已嚴重泛黃。神桌的下方有一個小洞,洞前擺放著香爐跟水果,廟婆說這是旁邊的側門關閉時,給虎爺出入用的。

 林仔邊()在漢人移居此地之前,是平埔族放索社的祖居地和活動範圍,廟婆根據身材高大、輪廓深拗的外形判斷,判斷現在水利國小旁靠海岸附近的住戶,可能是平埔後移裔,她推測潘府千歲也是平埔族放索社原住民,例如南平一代就有許多祀奉潘府千歲的廟宇,當然這是廟婆的推測;而一位從事廟宇研究多年的老師也認為潘府千歲是原住民轉化而來沒錯,但應該是來自於別處的原住民,而非在地人。實際情況為何,還得進一步探索。

(註)林邊早期樹林茂盛,因漢人移民選在樹林邊建立開闢家園,因此取名「林仔邊」,約在清乾隆年間形成聚落。

                                                                                                                                                                                                                                                           (圖文提供:屏東縣林仔邊自然文史保育協會)     

永樂村-英靈殿.JPG                                                                                                 

, , , , ,

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()