目前日期文章:201202 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2012《鏡觀世紀台北》攝影展33(六)活動

14:00 ~14:50 紀 錄片放映+映後座談】
片 名:好攝之徒(We Love Photography
38分鐘,2010年,Taiwan,導演/施云(Sophie Seeing)
簡介:2009819日,是世界公認攝影 術誕生的170週年,卻也是台北一家經營10年的專業攝影藝廊「TIVAC」結束的日子。以 此作為開 端,透過多位攝影人的訪談及活動記錄,探討台灣的攝影藝術環境現況,以及籌備「台灣攝影博物館」所面臨的種種難題,試圖點出對台灣攝影路的未來期望。
預 告片:http://www.youtube.com/watch?v=Per9YJnes&feature=related

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

圖/文:派大星(沈逸欣)


香港樂善堂梁值偉紀念中學〕跟拍了2天後,一月十九號已到最後的拍攝階段。我們來到了毀滅之地,也就是傳說中的藍海。近4小時在艷陽高照下拍攝,每人都烙有深深的曬痕,李老師(兼導演)仍不退縮,堅持拍出有質感的畫面。導演有副好脾氣,學生都叫他「肥佬」,親切待人,常常把我名子叫成沈佳宜,真的很好笑。

 
 

平均年齡只有16歲的隊員們,對於器材的操作駕熟能詳,一眨眼都就定好位,準備開拍,各個pose都不輸專業,前途無量呀!能靜亦能動的他們,前來參與下午的足球友誼賽。鳳林國小對上香港高中冠軍球王(Marcus),雙方火力全開,觀眾歡呼聲隨著戰況的激烈此起彼落,當Marcus被三位小孩防守,以迅雷不及掩耳的速度將他靈活的飛毛腿發揮的淋漓盡致,漂亮的閃過各個小隻腿,都讓我們看的目瞪口呆,比賽最後來個強勁有力的射門,得了一分,但最後仍是由鳳林小將們略勝一籌,不愧是得過全國亞軍的小孩、國家未來的菁英。

 



    廣東話和普通話的差異,使我們之間的相處多了份趣味。他們會很正經的騙人,也會很無俚頭的說笑,我們甚至有了髒話交流。有位叫肥仔的成員肚子痛,另外兩位就說他火山爆發去了。而當我猜對他們廣東腔的普通話,他們就會說你Level Up (升級了) 。能和他們短暫相處,是買不到的回憶,這趟金甘蔗影展志工行,在充斥著我們的歡笑聲度過。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

影展結束後心得

圖/文:彥儒

    12/18 第二梯次志工培訓            照片提供:kuan        
 
照片提供:跳跳                                     
                        
                                                     

第七屆金甘蔗影展,首次跨出橋頭到大林蒲拍片。朋友們聽到這個消息都非常的興奮,我也是。我大學所讀的是傳播科系,但大林蒲周遭都是工廠,有在記錄在地風景、事跡,會從事或選擇就讀影像傳播類的人,比起輕、重工業來是少之又少。

很開心這一次的影展可以來到大林蒲拍攝,我是從網路得知這個比賽,並報名了志工。參與了協會所舉辦的第二梯次志工培訓,看著行程表上頭寫的都是自己所熟悉的區域。從小港到大林蒲的路上很開心搭到許先生的車,在經過許先生講解過後,發現其實有很多事情是我自己所不知道的,在車上許先生解說了許多大林蒲在我「出生、懂事」前所發生的事情。經過一天的培訓,對我來說,這不是「全新」而是「更新」,一天的介紹幫助我更徹底的了解了我從小生長到大的家鄉,也更正了些我所接收的錯誤訊息。

 
~ 我家門前有怪手,背後有煙囪 ~                     

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金甘蔗影展心得

圖/文:PA小組  郭欣融  

PA組+隨隊志工(第21隊)= 超強志工群
 

  這是我第一次參加影展的志工,一開始是經由朋友得知此消息的,想到能有這麼好的機會當然要好好把握!一開始見到大家的時候其實心裡很緊張,因為在不熟的人面前我的話通常很少。當團隊剛來的時候,我被安排幫忙帶路,在這之前蕭立峻組長有先帶我們熟悉大林蒲這個地區,但因為我知道我自己是個路癡,所以我一直很認真的在記路。

     後來我帶到了「Angry Birth」這個來自香港的團隊,一開始他們的隊長就蠻親切的和我打招呼,卻也徒增我的緊張感。雖然沒甚麼好緊張的,但那種感覺像是既興奮又緊張,畢竟,當很多人倚靠你的時候,就會有一種大將之風,「我一定要做好」的這種心態,但可能是因為我和另外兩組員分配到兩間房子,所以我將這兩間房子都很仔細的記住了,一個緊張過頭竟然帶他們到可樂他們帶的那間房子,那種心情是無法言喻的…只能跟他們說不好意思,但幸好兩間房子距離頗近,接著就帶他們到另外一間房子了,這是我帶團發生的小插曲,雖然有點糗,但這經驗肯定令我難忘……。

 

  志工開始的前幾天其實蠻忙的,後來我和組員們分配到了去幫忙借浴室的工作,當然是卯起來做啦!大家都好有心好熱血,拿著旗桿、DM,一一去拜訪,首先我們到了正義家(泰興書局)問可否借浴室,雖然他們之前說可以借,但我們想還是先知會一聲比較好,接著我們來到了警察局兼消防局!一群人就這樣去拜訪警察局的感覺真的好妙,裡面的志工媽媽還拿水請我們喝,但我們都不好意思喝…畢竟…這裡是警察局是警察叔叔們辦公的地方呀!後來局長著便裝出現,感覺又更親民了!雖然他高大魁梧…,局長也很熱心的帶我們去隔壁的消防局借浴室,局長的阿沙力也加快了我們的速度。

     我們緊接著找靠近活動中心附近的住戶,一開始經過了一戶人家想說「好,就試看看了!」於是我們登門拜訪,出來的是一位老伯伯,他很熱情!雖然年紀稍長了但他一直請我們進去,跟他說明借浴室的緣由他也二話不說的就答應了(出乎我意料的快速)!老伯伯真的人超好!後來我們又經過了觀音堂,剛好遇見一名女士在洗粽葉,我們便上前詢問,只是…沒想到這一問竟讓我們全都進去聽她說話了,呵,真的非常有趣,是個心地很好的媽媽。原來她是那戶人家的女兒,剛好放假回去,其中最有趣的莫過於林律伸被說「以後很可能會出家」於是大師這個小名就在我們這之間傳開了,大家都把它拿來當茶餘飯後消遣一下。呵,後來幾戶人家不願意借,但我們還是順利借到了十間浴室,真的非常感謝當地居民提供的協助!

嗨,大師                     照片提供:潘元傑    
社區與抗爭,真實與表演:志工們的一堂「環境政治社會課」         

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖/文:林玟伶

@鳳林國小                                                         

 

2011.01.17      

     大林蒲的周圍滿是煙囪林立,被工業區圍繞,但大林蒲就像沙漠的綠洲,讓初次來到的旅客補給資源,也充滿著歷史。走在大林蒲的路上便可發現許多特色,這裡的建築不用做舊便散發歷史年代的味道,還有古老的理髮店,發財交易所,甚至極為稀少的打鐵舖,只能在電視古裝劇裡看見,但是這一切都發生在大林蒲。大林蒲的居民熱情,每棟建築都有自己的故事。

     看似被困住的大林蒲其實一點都不被束縛, 或許對外人來說這裡的空氣很糟,環境很不好,他們的生活很快樂,彼此互助又熱情。比起現代冷漠的都市,這裡更像是與世隔絕的世外桃源,來到大林蒲一定要放慢步調,親自走進每一條巷弄。 

  
     

2010.01.18

     下午跟著香港的基孝中學來到大林蒲的海邊,海面反射著陽光,就像在海面撒下金黃色的亮粉,南部熱情的陽光,微微的海風,而團隊成為之一更是忍不住對著大海吶喊:『我真的好喜歡海邊啊!』,大家都非常的高興。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012.01.20 第七屆金甘蔗──前進大林蒲第六天   

圖/文:妍彤

「畫圖,這我最會啦」                     

 傳單生產線之在地青年彥儒                      

 傳單生產線之女工曾一一                   
 

今早志工們繼續進行首映會的宣傳工作,每天的宣傳單都不一樣,大家依舊開心的分工合作,一起著色把宣傳單變得更漂亮,這樣分工的感覺真的很好,二十一隊的精神~萬歲!

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012.01.18   圖/文:Carlos(皓昇)

 
 

   拍攝日進入了第四天,來無影去無縱的C’devil 攝魔終於出現了在大林蒲。這組不吃飯不睡覺的惡魔自開鏡後便呯一聲,在一團煙霧後無聲無色地消失。早餐人數﹣零、中餐人數﹣零、晚餐人數﹣零、睡覺人數﹣零。一連三天就像去了地獄似的,只能靠一個冥通電話聯絡。腦裡一直在想著他們在幹什麼。

第三天在冥通電話裡他們說當天零晨時份會在大林蒲地區出沒,心想終於來了!就像寵物小精靈遊戲中的神獸聖獸一樣,在第四天下午四時多發現他們!

一進到拍攝現場,他們的拍攝規模把我嚇了一跳。器材不用多介紹,都是賣掉就能支持起一百屆金甘蔗的東西。而他們工作的態度可是一秒也不會浪費,導演說要有光就有光、要有軌就有軌、要有機就有機。之前三天他們都是這樣過的嗎?!!我相信他們認真的態度是所有隊伍中之最。

 
 

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金甘蔗‧大林蒲 5             圖/文:陳文義

 

時光飛梭,距離首映會暨頒獎典禮還剩兩天 第七屆金甘蔗影展賽程第五天

而宣傳也馬不停蹄地展開

PA組與21隊的志工早上在工作站幫忙繪畫手作海報

賣力地趕工及張貼

各小組外出張貼時店家總是二話不說地讓我們做宣傳

有間飲料店甚至讓我們貼在飲料價目表上

熱情的程度比中午的豔陽還暖和!!

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         回到校園我才知道我並沒有真正回來,而是一直滯留在假期中。

                            ── 摘自影展志工n的臉書留言


影展告一段落,遲滯許久的記錄和後續工作,終於有動工的跡象。包括仔細閱讀志工們的文章和照片。

而還沒真正動工的是,一直暫放在社區活動中心的兩間流動浴室和大量睡袋睡墊、評審記錄...

這次全程參與的志工人數眾多,撐起影展期間主要的工作。他們的工作內容繁雜:從協助團隊生活事務、隨隊記錄報導,到活動的執行和宣傳。人數眾多的當然不只志工,還有二十個拍攝劇組。七天下來,團隊忙著各自的影片的拍攝製作;工作站這邊,則常見現地策展人立峻忙著和志工開會,討論每天的工作內容和分工。同時,劇組在進入大林蒲社區之後,生活和拍攝過程中碰到不少問題,我們也必須回應並嘗試解決。(有時候則是確認哪些問題無法立即處理)

憑藉著這些來自四方的志工付出努力和才華,影展才得以順利進行。一群人在行動和互相學習的過程中,雖然不是每個計畫都得以實行(譬如我們預想中的「團隊交換日記」就可說是煙消雲散阿!),過程中也不乏艱苦和挫折,但這難得的經驗,畢竟讓我們對自己多了些認識,對自己(以及一個影展)的能力和限制,有了更具體的理解。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()