目前日期文章:201201 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1/20(五),首映倒數。

發火的金甘蔗        拍攝:Carlos Leung 皓昇

有些拍攝團隊已進入後製階段;電腦裡的志工筆記,也累積了五天的份量。劇組和在地演員的溝通、志工們的拍照/錄影/書寫,是影展生活的關鍵字。一如食宿準備、佈置打掃、晚間輪班帶團隊去民宅洗熱水澡,都是社區和志工們在不被注意的時候,一點一滴地進行著。

【視加】團隊與在地居民                   拍攝:旻毅
     
【金煙囪】團隊                      拍攝:Anna
       

除了負責影展側拍的阿翰,這次協助影像紀錄的還有兩位:安娜和「有求必應公」在地青年阿銘。幾天下來在社區街巷和各拍攝場景(如:南星計畫),來回踏走過無數次。因而,除了隨隊的志工之外,阿銘可能是在這次影展中,團隊們最熟悉的身影。

 大林蒲有為青年兩隻   左:阿銘   右:志平    拍攝:文義

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~團隊交換日記抽籤結果~


:cinéma&香港聖公會基孝中學
:Vision Plus視加工作室&藍波電影
:一群麻煩的人帶著一條沒腿的狗&同是條紋衣
:赤色哪吒&金煙囪
:瘋攝營&C’ devil攝魔

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在的倒數,被過去推移。也終將被推移過去。

在影展開始前兩天,第一期的週報送到了。其中的內容包括這幾個月的籌備,有些甚至談及更早(例如,金甘蔗影展的緣起)。故雖名為「週報」,似乎得緊跟著影展的時效,但其實最希望的是,能將背後的脈絡、發生的過程,以及與地方的連結,清楚地寫下。

 
 

下午和立峻、志平去鳳林國中和大林蒲教會。(月亮則單槍匹馬,跑去打掃其他的住宿地點)

首先和校方約時間,加裝流動盥洗室的水電管線。接著前往教會,林育德牧師剛從以色列回國。我們重新確認了志工住宿和廚房使用的時程、細節。當然,我們也帶來開鏡和首映活動的邀請卡,牧師也細心地盡地主之誼,歡迎我們參加週日的禮拜。

在這倒數的時刻,一個多月來陸續協調的空間、事務,需要再次確認。偶爾,也因為金甘蔗影展和現地(大林蒲)的特殊性,而必須隨機調整。「影展對我們有什麼幫助?」總有人問。

  
 
 
 

週四,是大林蒲固定的夜市擺攤日。

對於許多在各大夜市「跑攤」討生活的攤商來說,地點與時間的組合,便是生活的規律。在協調首映地點的過程中,我們得知1/21號首映日當天晚上(農曆除夕的前一天),適逢眾家攤販正要摩拳擦掌,搭棚、進貨、擺攤,準備連續一個禮拜,打拼年節生意。

 

於是,當我們為了選舉倒數,為了影展倒數,在與這些都平行著的時空序列中,居民們也正依照各自的規律,在日常的時間感中輪轉不止。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

前進大林蒲,金甘蔗冒了煙

發源於橋頭,金甘蔗影展在2012年邁入第七屆,並將於1月15日(日)正式展開。有別於國內外多數影展以「選片放映」或「單元競賽」為主軸,金甘蔗主打的是「在地拍攝」。經過六年的試鍊,除了延續過去的影展規則,今年更強調地方議題的關注,把焦點鎖定位於高雄小港區、受到各式重工業廠房包圍的大林蒲。

談及對影展的期待,策展人劉秋兒在影展論述中表示,金甘蔗可以「每年用20組鏡頭去關注一個小地方,但不能只把它當做舞台或背景」。今年共四十多組團隊報名參加,入圍的二十組有來自比利時、香港、中國和台灣的團隊。

六年前因緣際會進入橋頭,知名電影人柯淑卿和橋仔頭文史協會在社區工作坊期間,「意外玩出」金甘蔗。她表示,往年的機制使得團隊在影展期間完成的作品,以劇情片居多,但也都有「紀錄的性質」。「拉開時間來看,金甘蔗就是年度現象,記錄了這一、兩百個人,在這裡想些什麼。」

非典型影展再進化

今年的影展方向,其實源自籌備期間的諸多挑戰。包括近年主要的執行團隊離開、藝術家鄭勝元接任理事長等人事變化,影展因而進入重整階段。「這一屆的權責基本上並不清楚,當然有些東西跟以前一樣,但我們會根據大林蒲的狀況做一些調整。」現地策展人蕭立峻策展人表示。

從事影像行動的「海馬小組」,2011年因為紀錄片《紅毛港家變》的導演王振宇和朋友的引介,海馬小組開始接觸與紅毛港地緣關係密切的大林蒲,而開始了一系列在地活動,包括:公民記者訓練、攝影班、老照片影像展、青年營和初步的社區訪查。紀錄片導演林聖翰(現就讀台南藝術大學音像記錄研究所)和大林蒲在地居民阿雄便在過程中扮演關鍵的角色。「那時候阿雄來找我聊天,最常談的便是家鄉的環境問題,他常想在這些事情中,影像和藝術能扮演什麼角色。」林聖翰說。

大林蒲具有特殊的人工/自然地景,凸顯台灣產業發展的脈絡。因蓄積廢棄爐渣而形成奇異顏色的堤內藍海,近日登上新聞版面,為團隊提供拍攝素材。轉型中的金甘蔗影展,透過影像工作者和居民的連結,進一步思考如何用影像探索社區和環境議題。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很久沒有喝甜蜜日曬咖啡了。

在工作站工作的時候,除了我之外,只有立峻和玉蕭有喝咖啡的習慣。並不是其他人總是精神飽滿,元氣十足,而是每個人對付壓力和忙碌的方法不同。

隨著影展日漸接近,每個人醒來的一號表情,都是滿臉疲憊的倦容。立峻習慣醒來打開電腦收信;我會去拿濾紙泡咖啡。而這時候,月亮通常已經跑去鳳林宮前,坐在階梯上曬太陽。然後,我們出門買早餐。有時候太晚起來,就只好買冷的蘿蔔糕回來將就著吃,或者進7-11扒兩顆御飯糰。

 

通常那種時候,附近的便當店已經出現排隊買中餐的人潮。不同工廠的制服,約好時間似的來到店前報到。

今天難得早起,在「正常」的早餐時間就來到大林蒲。鳳林國小的志工媽媽們,早已集合完畢,要幫忙曬睡袋和睡墊。幾位社區的男人,有的開車,有的幫忙從工作站將「囤料」搬上車。

 
 

一百多個許久沒有敞開見光的睡袋,將國小的操場和紅色跑道鋪展成一片鮮豔的自然色。多彩的草蓆睡墊,方整地攤開排列在水泥地面,顯得無敵眩目。

經過半日的日曬和玩樂,既有疲憊,也滿滿的飽足。不過還是要提醒一下團隊,在冬日的夜晚中奮鬥拍片,還是要記得攜帶個人的禦寒衣物喔。儘管天氣預報今天會是晴天,但老天爺卻吊足大家的胃口,直到11點半才大方露臉。工作不忘娛樂,志平開心地撲倒在睡袋陣中,倒頭就睡(是補眠吧!)。有位媽媽,見狀也翻滾起來。幾個好奇的孩童,看見這麼大的陣勢,也忍不住想要上去大展手腳,攪局一番(結果被媽媽大聲叱喝:「那是人家要睡的,你上去踩!?」XD)。

 
 
 
 
  
 

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於適逢總統大選,啊不,適逢過年時間較早,無法像往年一樣讓拍片團隊在學校教室住宿,在現地策展人與大林蒲朋友的奔走之下,終於把團隊的住宿場地搞定了。由於每個住宿地點的條件不一樣,所以我們以抽籤的方式,讓甘蔗神替我們決定。我們秉持著一貫公平、公正、公開的原則,絕對沒有買票、賄選、關說等情事。以下就是我們的抽籤過程實錄,以及各個住宿場地介紹:

---- 

大林蒲活動中心

住宿團隊:影音小組-新一代、香港樂善堂粱值偉紀念中學、瘋攝營、Mr. Marlboro、藍波電影、一群麻煩的人帶著一條沒腿的狗、Vision Plus視加工作室、赤色哪吒、MIX、天亮請閉眼(那片海)

活動中心04 活動中心03

(照片皆可點擊看大圖)

團隊住在活動中心三樓、四樓的大廳中,由於場地空曠、我們就不特別用帆布區隔。大廳作為睡覺的地方,嚴禁吵鬧。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「之所以費心去談論、探索「毀滅」,也許不是為了那令人振奮的「重生」志願,只是想明白一路以來,我們是如何走向毀滅,然後在內心對自己吶喊著:「我們要繼續生活,但不要這樣繼續下去」而已。也許,有一種揮之不去的貪念是,希望別人也能聽見我的內心。」

                          ── 不是引言

甘蔗日記〈志工培訓(上)〉的末尾寫道,「我們是否該去迎接海邊飄來的另一個香爐或者木柴。」這個不請自來的疑惑,隨著第二梯次培訓的到來,讓我們與更多的不確定性迎面。

 
 

這樣的即興,回想起來有著不一樣的面貌。原本立峻預想的「毀滅之旅」主題,還沒有完全發揮。對於志工以及有機會前來大林蒲的民眾來說,以口述方式進行的鳳林宮巡禮和文史簡介,離真正地「體驗地方」仍有不小的距離;在聽講的途中,也似乎難免「知識」的傳布、傳授之感。

(毀滅之旅的路線和地景上,如何創造出新的情節?)

名為金甘蔗「影展」,但其實在大林蒲這個近代生活和重工業密切關連的區域,要談電影談拍片,也意味著找到方法,重新去看待這裡的時空座標,拆解、剖析、重組其中的身體和影像元素。

第二次志工培訓的內容,加入了古井撈水體驗和沿著社區記憶牆講解牽罟捕魚的行程,希望是另一個層次的體驗。在許桑的講述中,我對於在魚網兩側站立的漁民,如何通力合作、彼此感應,以平均的力道和速度收網上岸的過程,尤其印象深刻。總覺得自己與自己、肉體與精神的不斷拼搏,就是對人生和城市的一種隱喻。

即便如此,「語言」和「故事」 更直接的力量,卻似乎還在前方等待。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()