目前日期文章:200801 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


(志工阿公阿嬤巡邏各處維護清潔--林寶霞攝)

        金甘蔗影展堂堂邁入第五天,在這次照應團隊生活與環境維護中,特別邀集社區內各國小的媽媽志工隊前來協助。志工組召集人橋仔頭文史協會專員何政億表示,往年沒有志工協助時,工作人員的負擔相當重,今年有志工加入,在環境與人力負擔上都減輕了不少。志工的參與不止使活動更加順利與精采,也讓更多社區內的夥伴認識到金甘蔗影展的魅力,讓社區與金甘蔗影展更加的緊密結合與深入。 

        這群熱血的志工團隊們多來自學校導護媽媽與理監事,擔任著無給薪且耗費心力的工作,共同維護場地清潔與提供服務台諮詢服務。一位從仕隆過來的楊媽媽還帶著子女一同來協助環境清潔。楊媽媽表示,其實來到這裡最大收穫是給孩子的啟發,可以教導他們有不用賺錢也幫助人的工作,帶他們來這個美好環境活動,可以說是一舉二得。另外一位興糖社區的老朋友,已高齡60歲的金條伯,非但是志工群中少數的男性,也是在清潔工作中的主要苦力,金條伯說,能回來這個環境服務很好,想起很多童年快樂的回憶,還有看到很多糖廠的改變,更遇到一些老朋友,其實就很棒了。問到是否有什麼特別的事情發生,金條伯語帶玄機又開心的說:現在還沒有,但是很期待。 

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



(呼拉輕盈拍片現場,高育屏攝)

呼拉輕盈-高師大美術系的學生

        相遇呼拉輕盈是在以前廠長的日式宿舍裡。在拍攝過程中,可以看到甘副導很有耐心地指導小女主角如何走位、做表情,片中的爺爺一角是由甘副導邀請以前習畫的老師來客串演出,動員人脈構成了這個團隊的形成。大家所學是美術,但是藝術細胞活躍得止不住,對於拍電影懷抱著一股熱忱,第二屆就曾報名過,只不過沒有被錄取,這次終於成功前進第三屆金甘蔗,大家都非常開心。
        這部片主要是走溫馨的親情路線,試圖串連起糖廠這座富有歷史的遺址,來告訴我們一段奇妙旅程的故事。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(黃雅琪攝)



        金甘蔗影展活動堂堂邁入第四天,各組參賽隊伍正進入緊鑼密鼓的拍攝階段,接近中午時分,「激‧太爽國際影業」團隊要求可供協助的民眾約200名,在橋南路138巷拍攝殺青戲。 

        此舉展現了地方電影拍攝與當地社區互動的典範,亦為金甘蔗影展系列活動的重要目標之一。約到下午二時許,橋南路聚集了些許人潮,大大小小居民與志工同仁皆有,但眼看離目標200人仍有差距,此時人手一支大聲公與手機,開始號召各家親朋好友,「你想要拍電影嗎?」、「要不要一起來,在橋南路這邊」、「來呦!各位親朋好友,兄弟姊妹,一起來拍電影,你就是明日的大明星」,觸角還深入至橋頭老街,最後更有安親班的老師將所有小朋友帶來,為全場掀起另一波高潮。總計在開拍前人潮近百人,都是道地的橋頭居民,個個躍躍欲試,就等導演一聲令下。 

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



(「激‧太爽國際影業」團隊在老街上請小朋友擔任臨時演員拍戲情況,黃雅琪攝)

『橋頭大街上出現一隻前所未見的怪獸,造成居民一片恐慌,街上擠滿倉皇逃命的人潮。』不要懷疑,這位站在馬路中央,拿麥克風對著攝影機講話的美麗記者,正是本屆金甘蔗影展參賽隊伍的演員。

金甘蔗影展創始以來第一部有怪獸角色的「特攝片」日前在橋頭大街取景,引起民眾好奇圍觀,也有民眾表示很想入鏡當臨時演員,可見金甘蔗影展為橋頭居民的生活帶來一些改變與點綴。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(匯知中學隊伍在花田中拍片,李佩珊攝)

        高雄縣橋仔頭糖廠的向日葵花田滿滿綻放,一大片金黃色的向日葵迎風搖曳生姿,吸引不少往來遊客駐足,還有許多對準新人在花田裡拍攝幸福洋溢的婚紗照。

        正逢影展競賽影片拍攝期間,不少參賽者留意到這片近在眼前的美好景色。向日葵花海提供了不同於糖廠老屋老樹的另一番明亮氣氛,頗適合作為陽光題材的背景。

        來自香港的「匯知中學與影像亭樓」隊伍選擇這片花海作為劇中主角姊弟感情大和解之處,姊弟倆拋開昨日的賭氣與爭吵,攜手微笑奔向未來。大太陽底下,這對姊弟手牽手跑了不下五六次,不但能夠臉不紅氣不喘,還一直保持著開心的笑容。或許,這就是向日葵花所帶來的陽光能量吧!

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




時間:2008年01月28日(日)pm20:00-21:00
地點:橋仔頭文史協會苦楝咖琲館

主講人
耿一偉。劇場導演,目前擔任台北藝術大學戲劇系與華梵大學哲學系兼任講師,牯嶺街小劇場營運委員。曾獲倪匡科幻獎首獎。著有《動作的文藝復興---現代默劇小史》,《誰來陪我跳恰恰---澎恰恰傳》;譯有《布拉格畫像》,《恰佩克的秘密花園》,《給菲莉絲的情書》,《哈維爾戲劇選》(合譯)等。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

花崗岩島的居民-一群來自金門的同學 


(在糖廠單身宿舍前拍片,高育屏攝)

        花崗岩島的居民是由一群來自金門的學生所組成,大家所學的領域五花八門,就是跟電影、影像與廣電沒有任何關係,大家因為對於電影有興趣因此組團報名。這支團隊中的部分成員曾經有參與過第二屆的金甘蔗影展,這次再度捲土再來,共有10位人員。

        導演熊婉婷表示這部片是無任何對白所構成,劇情描述一位音樂系的女學生帶著一本未完成的樂譜獨自旅行,在一次的旅途中巧遇了一位帶著畫筆的男畫家到橋子頭糖廠來畫畫,女主角不經意瞥見畫家的作品後深深感到著迷,因此就一路跟隨著畫家的腳步,並觀察畫家作畫時的神情,讓她也想起了音符帶給她的感動,因此決定把為完成的譜完成。導演的想法是希望在沒有對白的情境中,透過音樂表達出女主角內心的想法。 

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(大會主席蔣耀賢與黃銘正導演,李佩珊攝影)

       
        金甘蔗影展不僅有拍片與競賽活動,1月27日至31日影展期間,主辦單位晚間都在橋仔頭文史協會苦楝咖啡館舉辦一系列座談與觀影活動,歡迎有興趣的民眾蒞臨參加。 

        昨(廿七)日的第一場座談會邀請了以「城市飛行」短片獲得第三屆台北電影節獨立創作競賽百萬首獎的黃銘正導演,和大會主席蔣耀賢及知名劇作家柯淑卿進行對談,主題是「金甘蔗影展的可能性」。黃導演認為金甘蔗影展非常具有特色,除了經費大部分來自在地募款,更透過居民能直接參與拍片和影展活動的方式,相當落實到與在地結合的精神。從第一屆金甘蔗影展就參與至今的劇作家柯淑卿則談到,金甘蔗的產生其實和橋仔頭糖廠藝術村的存在有相當因緣,而攝影器材門檻的降低,也有助於讓更多團隊參與這項活動。她妙語生花地形容金甘蔗影展第一屆是「意外金甘蔗」,因為一次社區營造課程,意外激盪出金甘蔗的火花,結合了在地社區文史組織與橋仔頭藝術村駐村藝術家共同參與,創辦了這個影展。第二屆可說是「太爽金甘蔗」,總共有五十多隊報名,最後取二十組參賽,三組邀展隊伍,在開鏡儀式中各團隊的攝影機排排站,聲勢十分浩大,激盪出許多令人驚喜與感動的故事。第三屆可說是「天佑金甘蔗」,而影展主要發起人蔣耀賢則補充,「自救金甘蔗」可能更貼切,在藝術村經費凍結,捷運即將通車,工作團隊未來去向未卜的狀況下,仍然自籌經費和人力勉力舉辦出來。 

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



(小吳導正在指導妹妹。記者高育屏攝。)

        「吳家四口+1」是由吳爸爸與吳媽媽帶著兩個小朋友所組成,+1則是之後還會加入一位吳媽媽認識的生力軍來幫忙影片的後製。小哥哥吳宇倫是這次影展中年紀最小的導演,今年五歲目前幼稚園輟學中(唸完大班未進入小學),試著以他的高度、角度來看世界,片名叫「一米田的天空」。會有讓孩子來拍攝的構想是吳家曾經看過一部印度的紀錄片「小小攝影師的異想世界」,片中透過小孩子的視野來看世界,而孩子世界裡的純真讓大人為之動容。因此,吳爸吳媽也希望小孩子可以用他們的角度來觀察與感知,並以影像的方式記錄下來,不給孩子太多的成見與想法,給予小導演自由的發揮空間,而小妹妹吳宇真則是哥哥鏡頭裡的小演員,今年四歲多,面對鏡頭毫不羞怯,能夠自然地展現出各種表情。

  吳爸吳媽去年就帶著孩子觀看過第二屆的金甘蔗影展,又於去年底橋頭的社區成果展推銷了第三屆金甘蔗影展,因此讓吳家一家人覺得有趣而決定參賽。吳爸吳媽本身對於攝影、拍照也有興趣,以開明的方式讓孩子們接觸影像的東西。吳爸的拍照經驗已二十五年之久,吳媽則是以前就有參與過影像的相關訓練,目前在大學教書,心中對於電影仍是抱持著期許,所以趁著寒假的時候,帶著孩子過來參與第三屆的金甘蔗影展,志在參加玩得盡興,讓孩子的童年記憶裡存有一段屬於橋仔頭糖廠的回憶。

最後小吳導說:「想要拍糖廠的五分車、台鐵、高鐵與捷運」今天一早已經拍了台糖的五分車,下午到橋頭火車站拍火車,晚上搭高鐵去台中喝喜酒可以拍到高鐵,隔天再回到橋仔頭糖廠來拍上頭的捷運,然後愉快結束。小吳導的招牌句:「我是吳導演,哈哈哈」,敬請期待他們的成果。

2008.01.27金甘蔗影展特派記者

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        (參賽團隊在糖廠宿舍區進行拍攝工作。記者李佩珊攝。)

        金甘蔗影展昨(廿六)日於高雄縣橋仔頭糖廠熱鬧開幕,共有二十個隊伍進駐糖廠,將於七日內拍攝出十分鐘的競賽短片。橋仔頭地區的店家與居民將會看到許多扛著攝影器材的參賽人員出沒在大街小巷取景拍攝,人人都有機會入鏡成為臨時演員。

本次參賽隊伍十分多元,隊名千奇百怪,可見參賽隊伍們的特色與企圖心,大有各別苗頭的況味。「花崗岩島的居民」是一群來自金門的朋友,他們為了尋找花崗岩島所沒有的甘蔗作物,特地前來橋頭尋找傳說中的金甘蔗,還在宿舍門口排定了高雄地區的觀光行程。「吳家四口+1」是一組有趣的在地組合,這家人分別化名為「無限」、「無涯」、「無聊」、「無賴」,看看從小朋友一米高的視角會拍攝出怎樣的橋頭。「沒去香港旅行團」去年本以「前進香港旅行團」報名參加,原本計畫得十萬首獎後全團前進香港旅行的如意算盤失算,因此這次改名再接再厲。去年參賽過的「太爽國際影業」這次更名為「激˙太爽國際影業」,有別於去年的劇情片,這次打算拍一部不輸給日本假面騎士的特攝電影。台南藝術大學學生所組成的「一定交電視台」以目前螢光幕上常見的行腳節目作為拍攝主幹,命名為「一定交」是因為要交件才能拿回五千元的報名押金,拼命賭上年輕人的幹勁。此外,一群由高師大美術系及工教系學生所組成的「呼拉輕盈」,打算在糖廠玩出鬼靈精怪的藝術色調。

去年獲得首獎的團隊「追夢工坊」這次再次組隊報名。原本為電影「鬼跡」後置作業趕得如火如荼的陳威廷導演,猶豫再三後決定用擲銅板的方式,如果丟到蔣公那一面就參賽,原因是金甘蔗影展的主席正好也姓蔣。經歷許多波折確定再次參賽後,陳導演以「回外婆家」形容自己回到橋頭糖廠的心情,認為橋頭糖廠是他電影事業的外婆家,給了他很多難忘的回憶。並誇金甘蔗影展是全世界最特別的影展,不同於其他影展的競賽形式,要限地限時交見,在廠區內可以看到許多劇組的拍攝作業,很有競賽感,同時也很注重前置作業的效率。去年以喜劇片得獎,今年陳導演打算挑戰恐怖片,並且幽自己一默說:『喜劇片與恐怖片其實很像,因為恐怖片的氣氛沒有營造好,觀眾看著看著就會覺得很好笑。』再度自我挑戰,陳導演期許能獲得首獎和觀眾票選獎,讓我們拭目以待!

 

2008.01.27 金甘蔗影展特派

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

       (金甘蔗影展參賽團隊共同合影留念,高育屏攝)

       
        2008年第三屆金甘蔗影展,今天於橋仔頭糖廠熱鬧展開序幕,由文化局副局長廖文卿、橋頭地方耆老陳森溪、本影展創始人柯淑卿導演、曾任橋仔頭文史協會理事長的林瑞泰醫師與現任理事長蔣耀賢等人齊向糖廠福德祠上香,祈禱影展順利進行。本屆影展以非常具有特色的傀儡戲和阿美族傳統歌曲作為開幕儀式,錦飛鳳傀儡戲團以戲曲之神田都元帥為參賽者進行鏡頭開光儀式,阿美族藝術家拉黑子·達立夫為大家獻唱傳統歌曲,禱祝拍攝期間風調雨順。

        本活動由高雄縣橋仔頭文史協會主辦,充分運用橋仔頭糖廠及鄰近地區之在地資源,首創台灣影史上第一個「現地拍攝、現地後製、現地影展」特色影展。本屆大會主席暨橋仔頭文史協會理事長蔣耀賢說:『其他影展有金獅獎、金棕櫚獎,我們在甘蔗園旁生根,所以叫做金甘蔗獎。』來自各地的創意團隊踴躍報名角逐,超過四十個創作隊伍報名參加,最後錄取廿隊。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        
        金甘蔗系列活動之一,將於
2/1()晚間登場的「金甘蔗之夜」活
動,將帶大家探索電影和音樂相遇後所能帶出的各種可能。
        近年來以電音演出為主的林強,將不以歌唱進行表演,而是強調電影和音樂相遇後能激發出的創意,將侯孝賢導演的七部新舊電影剪輯之後重新remix,配上即時演出的電音配樂,讓觀眾能重新感受電影的新生命。
        另外,主辦單位也特地邀請到「夾子小應」進行影像和音樂配合的獨唱秀。展現音樂和影像結合的另一種面貌。

 

        21星期五晚上八點開始,邀請您來到橋頭糖廠宿舍區的「雨豆樹劇場」,在自然中體驗一場神奇的電音之旅!!

 


金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2008第三屆金甘蔗影展系列活動




影展時間:2008年1月26日(六)~200822(六)
影展地點:橋仔頭糖廠
 

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

因為有你們的參與,讓它的價值有了存在的意義

只要大家開始相信,它就有被改變的可能





還記得去年年初第二屆金甘蔗影展的舉辦造成多大的迴響嗎?從各地來參與拍片的競賽隊伍、從橋頭鄉冒出來的大小人物,都因為金甘蔗的魅力集聚在橋仔頭糖廠。他們有共同的信念與認知,憑藉著橋仔頭糖場百年工業遺蹟營造出的文化景觀,倚仗著在地經營者長久的耕耘與詮釋,仰賴著橋頭鄉可愛又熱情的鄉民大力支持與參與,一片片架構出屹立不搖的「金甘蔗」。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




橋頭拍20部電影 26日開麥拉
 
【記者包希勝╱橋頭報導】 2008/01/17
 

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



        今天不知道是什麼風將我們高雄縣長楊秋興吹到了我們橋仔頭糖廠裡頭,甚至選在我們被捷運拆除了一半的苦楝咖啡館享用在地老街傳統小吃,著實讓我們團隊嚇了一大跳,回想楊縣長最近光臨我們這裡的時候,應該是奇美企業創辦人許文龍先生帶著他2千多萬的中提琴在美侖美奐的雨豆樹廣場演奏時的事了。事隔多日,才又踏進這個瞬息萬變的橋仔頭糖廠裡,但楊縣長所主要談論的議題並非是藝文,而是關切高雄捷運周邊效益與工程進度。
 


     雖然去年
12月底,我們的第三屆金甘蔗影展大會主席蔣耀賢,偕同柯淑卿導演與橋仔頭糖廠藝術村當期駐村藝術家們,一同前往縣政府商請楊縣長幫助金甘蔗影展的推動(進行),楊縣長很大方地在現場回應了許多正向的協助事宜,但是積極性的實踐卻不見其顯著蹤跡。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大會公告!錄取團隊更動!


因「四哥傳奇」棄權,故由備取一團隊「追夢工坊」遞補。
特此公告。

請「追夢工坊」依規定辦理入選手續。

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




名單公開也好幾天了,大家心情應該也都比較沉澱了...
那就讓我來說說初審的實況報導。

話說去年年底的那一天晚上(哪一天,抱歉礙於行政程序,不能說...),
執委會的第二次會議,也是初審會議,當所有的執委到齊之後,

金甘蔗影展協進會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()